Resep Formula Cara Membuat Masakan Indonesia #3 : RAWON

GENMUGN.MY.ID - Rawon merupakan satu resep masakan Indonesia yang populer, wangi dari keluwaknya sangat menggoda selera.

Masakan sup daging berkuah hitam ini dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah bagian timur.



Cocok jika disajikan dengan nasi, begitu dengan sambal maupun kerupuk udang. Jika tertarik membuat sajian masakan Indonesia yang satu ini.

Berikut merupakan Resep Formula Masakan Indonesia, Rawon beserta bahan dan cara pembuatannya.


Bahan:
500 gram daging sapi agak berlemak
2 liter air
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 sdm minyak untuk menumis
2 tangkai daun bawang, potong-potong

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 bh cabai merah (opsional)
4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 sdt garam

Pelengkap:
Kerupuk udang
100 gram tauge pendek
4 butir telur asin
Sambal

Cara membuat:
Masak daging dengan api kecil
Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging empuk dan matang.

Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
Saring rebusan air daging, sisihkan bersama irisan daging.

Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai berbau harum.

Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging.

Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.

Cicipi, apakah rasanya sudah pas.
Masukkan daun bawang yang sudah dipotong, didihkan sebentar.

Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya.

Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.

0 Comments

Posting Komentar

Selamat datang di Genmugn.my.id, silahkan beri komentar Anda di artikel ini, berkomentarlah yang sopan dan sesuai isi artikel