Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Formula Cara Membuat Masakan Indonesia #1 : SATE AYAM MADURA


Sate merupakan makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk oleh lidi tulang daun kelapa atau bambu.

Sate yang terkenal di Indonesia yaitu sate Madura. Jika sedang mencari menu makan buat keluarga.

Cobalah resep masakan Indonesia khas Madura yang satu ini.

Berikut merupakan cara membuat Sate Ayam Madura, beserta bahan-bahannya:

Bahan :
¤ 250 g fillet ayam, dipotong dadu, kemudian tusukan ke tusukan sate.
¤ 1 buah jeruk nipis yang telah iris.
¤ 100 ml minyak goreng.
¤ 3 butir bawang merah, diiris tipis.
¤ 5 sdm kecap manis.
¤ nasi putih atau bisa diganti pakai lontong secukupnya.

Bumbu kacang :
¤ 3 butir bawang putih.
¤ 4 butir bawang merah.
¤ 100 g kacang tanah, digoreng.
¤ 2 butir kemiri.
¤ garam secukupnya.
¤ 150 ml air kaldu ayam.
¤ 2 sdm minyak goreng.

Sambal:
¤ 15 buah cabe merah kecil
¤ 4 siung bawang putih
¤ garam secukupnya
¤ minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
Untuk sambal bawang, Tumis bawang putih sampai setengah matang lalu angkat. Selanjutnya campur bawang putih ditambah juga cabe merah kecil, dan garam, haluskan.

Pembuatan bumbu kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan juga kemiri. Tumis bumbu kacang hingga tercium bau harum, kemudian masukkan air kaldu dan selanjutnya masak sampai mengental lalu angkat. Sisihkan.

Selanjutnya, campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan ditambah 2 sendok makan kecap manis, lalu celupkan sate, kemudian bakar hingga setengah matang. Angkat lalu gulingkan lagi dalam bumbu, terus bakar lagi hingga matang, angkat.

Setelah selesai, sajikan dengan nasi putih atau lontong yang sudah disediakan. Sate Ayam Madura siap untuk di makan.
Atep Mugni Soleh Hudin
Atep Mugni Soleh Hudin Seorang manusia yang terus belajar hal baru. Aneh! Dingin! Nyegerin! Cendolnya gan?

Posting Komentar untuk "Resep Formula Cara Membuat Masakan Indonesia #1 : SATE AYAM MADURA"