Cara Membuat Roti Yang Memiliki Tekstur Lembut dan Enak Sederhana Beserta Resep Bahan Membuatnya Untuk Pemula

Hallo sobat moegn, pernah gak sih kalian makan roti?

Tentunya hampir sebagian orang pasti sudah pernah merasakannya, mau roti warung maupun roti yang sering ada di mall besar.

Teksturnya pun ada yang lembut ada juga yang kasar, mungkin kalian bertanya-tanya kenapa sih tekstur dari roti itu berbeda?

Bisa di simpulkan berbedanya tekstur dari sebuah roti sudah pasti bahan yang digunakan juga berbeda. 

Selain dari faktor bahan roti tersebut, teknik pembuatannya pun akan berpengaruh pada hasil akhirnya.

Nah, yang menjadi pertanyaan, bagaimana sih cara membuat roti yang memiliki tekstur lembut dan rasanya enak?

Dalam kesempatan ini Moegn.site akan membagikan ulasan mengenai cara menciptakan roti yang lembut serta empuk dan rasanya enak.

Untuk menghasilkan roti yang lembut dan lezat, Sobat Moegn harus menyiapkan dulu bahan-bahan sebagai berikut :
#Bahan (1)
- 700 gr tepung terigu protein tinggi
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr gula pasir
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 150 ml susu cair
- 275 ml air es
- 20 gr ragi roti
- 10 gr bread improver/SP/softbread
- 50 gr susu bubuk

#Bahan (2)
- 75 gr mentega
- 75 gr margarin
- 50 gr butter
- 15 gr garam

#Bahan (3)
- Susu evaporated dairy champ secukupnya

Setelah semua bahan sudah terkumpul, sobat Moegn telah melangkah satu tahap untuk bisa membuat roti yang nikmat serta memiliki tekstur yang lembut.

Dalam tahap selanjutnya, sobat Moegn akan di ajak untuk mengetahui bagaimana proses membuat roti lembut dan enak tersebut.

Yuk! Simak proses bagaimana cara membuat roti yang lembut dan rasanya enak berikut ini :
1. Campurkan semua bahan (1) yang sudah disiapkan tadi, lalu aduk atau mixer sampai adonan roti kalis.

2. Tambahkan bahan (2) sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga bahan roti kalis dan elastis.

3. Jika sudah, bentuk bulat adonan kemudian tutup adonan dalam wadah dengan plastik maupun lap 
bersih.

4. Diamkan adonan roti tersebut kurang lebih 30 menit sampai mengembang 2x lebih besar dari semula.

5. Tekan adonan hingga kempis, lalu potong dan timbang adonan sesuai selera.

6. Bulatkan adonan terus simpan hingga mengembang kembali. Jika sudah, roll adonan dan beri isi kemudian bentuk sesuai selera.

7. Letakan adonan roti tersebut pada loyang yang sudah di olesi oleh mentega.

8. Diamkan adonan roti yang sudah dibentuk kurang lebih 60 menit, lalu poles atasnya dengan susu evaporated dairy champ hingga rata.

9. Panggang adonan roti dengan suhu 200 derajat celcius, kurang lebih 10 menit hingga matang berwarna kuning kecoklatan.

10. Setelah matang, angkat dari oven selagi panas olesi roti dengan mentega, roti sudah siap disajikan deh sobat Moegn!

Itulah merupakan ulasan mengenai cara membuat roti yang lembut dan enak, yang sering didambakan oleh sobat moegn semua.

Jika ada yang ingin di tanyakan mengenai cara membuat roti lembut dan enak ini, sobat moegn bisa tinggalkan komentar pada artikel ini. Happy cooking!

Akhir kata moemoe ucapkan terima kasih telah berkunjung. Enjoyyy!

0 Comments

Posting Komentar

Selamat datang di Genmugn.my.id, silahkan beri komentar Anda di artikel ini, berkomentarlah yang sopan dan sesuai isi artikel